Gran Premio del Giappone di F1: Sebastian Vettel CAMPIONE DEL MONDO

Sebastian Vettel, partendo dalla pole position, questa volta non vince (taglierà il traguardo del circuito di Suzuka soltanto terzo preceduto da Button e Alonso) ma è ancora una volta l’assoluto protagonista: conquista infatti il suo SECONDO TITOLO MONDIALE di Formula 1

Il giovanissimo campione tedesco, nato nella cittadina di Heppenheim il 3 luglio del 1987, pilota della scuderia Red Bull Racing capitanata da Milton Keynesha, è riuscito a chiudere il campionato con quattro gare di anticipo conquistando il suo secondo titolo mondiale consecutivo e ad entrare nella storia battendo ogni record:

– Unico Pilota ad ottenere 2 titoli mondiali nella classe regina all’età di soli 24 anni;

– È il più giovane pilota di Formula 1 ad aver ottenuto una pole position, ad aver vinto un gran premio, ad essere salito sul podio e ad essere diventato campione del mondo.

Per quanto riguarda le pole position ottenute, Sebastian Vettel ha superato i grandi e si sta avvicinando ai grandissimi. La sua pole numero 25 (la dodicesima in questa stagione 2011) in 75 qualifiche, gli consente di superare Lauda e Piquet e di diventare il numero 8 di tutti i tempi. All’appello mancano ancora 4 GP e se il campione tedesco dovesse conquistare tutte le rimanenti pole position allora diventerebbe addirittura il numero 6 di tutti i tempi superando campioni del Calibro di Fangio e Hakkinen. Questa la top 10 relativa alle pole position conquistate:

9. Lauda e Piquet 24.

All’undicesimo posto c’è Alonso a quota 20.

Vettel ha confermato la sua supremazia sul giro singolo ed è accompagnato da una Red Bull praticamente perfetta in ogni sua parte. Lo staff di Italia Test Driver si congratula con il campione tedesco e la scuderia Red Bull per i risultati ottenuti nella fantastica stagione 2011.

LA GARA:

Sul gradino più alto del podio abbiamo ancora una volta un grintoso Jenson Button su Mc-Laren Mercedes seguito, a sorpresa, da uno scalpitante Fernando Alonso su Ferrari mentre al terzo posto troviamo il neo Campione del Mondo Sebastian Vettel al quale era necessario un solo punto per ottenere il titolo iridato.

La gara disputata nel circuito di Suzuka (Giappone) doveva essere, secondo i pronostici, a favore della scuderia Red Bull ma non è stato così. Jenson Button, con la sua determinazione, ha saputo gestire una gara iniziata male fin alla partenza con una manovra al limite del regolamento eseguita da Vettel che gli è costata la seconda posizione a favore del compagno di squadra Lewis Hamilton.  Il pilota Britannico non demorde e poco dopo supera il suo compagno di squadra Anglocaraibico con evidenti problemi alle gomme e costretto a rientrare ai box causa foratura del pneumatico.

Vettel inizia  a perdere terreno nei confronti dei suoi inseguitori e al ventesimo giro effettua il cambio gomme, subito dopo di lui Button che, uscito dai box, riesce a mantenere per un soffio la prima posizione.  La classifica provvisoria vede in prima posizione Button, in seconda posizione Vettel, terza piazza per un rinato Alonso e a seguire il solito duello tra Massa ed Hemilton che porterà ancora una volta ad un contatto tra i due in cui il Ferrarista avrà la peggio rompendo il musetto anteriore. A causa di questo contatto entra la Safety Car per ripulire la pista dai detriti con conseguente annullamento dei distacchi. Altro giro di sosta ai Box, Button riesce a mantenere la prima posizione mentre la Ferrari (rinata) di Fernando Alonso riesce ad avere la meglio sulla Red Bull di Vettel piazzandosi al secondo posto.

La gara termina con la vittoria, di forza, di Jenson Button seguito a breve distanza da un Alonso eccellente che riesce a conquistare con i denti una secondo posto meritato. In terza posizione il neo campione del mondo Sebastian Vettel su Red Bull Renault. In quarta posizione troviamo Webber seguito da Hemilton, Shumacher e Massa.