GP India 2012 di Formula 1: Vettel vince davanti ad Alonso e Webber. Hamilton fuori dalla corsa al mondiale

Sebastian Vettel su Red Bull vince la quarta gara consecutiva nel Gran Premio d’India 2012, diciassettesimo appuntamento stagionale. Il tedesco della Red Bull ha dominato la corsa rimanendo in testa fin dal primo giro, inseguito dal compagno di squadra Webber e dalle McLaren Mercedes di Hamilton e Button. Fernando Alonso e Ferrari però ci sono, come dimostra il secondo posto conquistato con grinta e determinazione dallo spagnolo a quasi dieci giri dal termine della gara, con un sorpasso deciso e di misura ai danni di Mark Webber. Alonso tenta il colpaccio già ad inizio gara, quando alla prima curva riesce a superare con una sola manovra entrambe le McLaren Mercedes. Il sorpasso però lo porta ad allargare la traiettoria e le monoposto anglotedesche passano a loro volto lo spagnolo. Ma la velocità della F2012 e la determinazione di Alonso lo hanno portato a conquistare la seconda posizione. In terza posizione ha concluso la gara Webber, tallonato da Hamilton. Quinta e sesta posizione per Massa e Button, entrambi autori di una gara in ombra. Settimo posto per Kimi Raikkonen ed ottava piazza per Nico Hulkenberg su Force India, eroe di casa. Il Gran Premio d’India ha dimostrato che Ferrari ha una vettura molto competitiva e che la Red Bull non ha il dominio assoluto. Infatti anche se Alonso ha terminato la corsa a oltre nove secondi dalla testa, la Ferrari si è dimostrata sempre veloce e competitiva registrando il giro record anche all’ultimo giro. Questo dimostra che il problema della Ferrari sono le qualifiche, in quanto se riuscissero a partire anche solo alle spalle di Vettel, Alonso riuscirebbe a tallonarlo e magari anche a superarlo. Nelle ultime gare invece, Alonso ha dovuto faticare per conquistare quarte e quinte piazze durante le qualifiche, le quali fanno perdere tempo prezioso in gara per sorpassare le altre monoposto per arrivare in testa. Webber conduce un ottimo lavoro di squadra, contenendo Alonso finchè è nelle sue possibilità e permettendo a Vettel di guadagnare secondi preziosi per il finale di gara. Ora Vettel ha 13 punti di vantaggio su Alonso, ma il mondiale è ancora aperto con 75 punti in palio nelle ultime tre gare. Hamilton purtroppo vede sfumare anche le ultime possibilità di puntare al mondiale. Prossimo appuntamento tra meno di 7 giorni per il Gran Premio di Abu Dhabi, il quale si svolgerà sul circuito “notturno”di Yas Marina. Le qualifiche per definire la pole position e la griglia di partenza inizieranno sabato 3 novembre alle ore 14:00 in diretta su Rai 2, mentre la gara inizierà domenica 4 novembre alle ore 14:00 in diretta su Rai 1.