GP del Giappone 2012 di Formula 1: Vettel domina a Suzuka e Massa limita i danni. Kobayashi eroe del Giappone

Il Gran Premio del Giappone 2012, quindicesima prova valida per il campionato mondiale di Formula 1 2012, ha offerto grandi colpi di scena sin dalla prima curva, dove uno sfortunato Fernando Alonso è stato costretto subito al ritiro. La Lotus di Raikkonen ha “sfiorato” la gomma posteriore sinistra di Fernando Alonso provocando una foratura, la quale ha innescato un testacoda alla vettura che è finita al centro della pista. Fortunatamente nessuno ha colpito Alonso, ma Grosjean ha tamponato Webber coinvolgendo anche Rosberg, costretto anche lui al ritiro. Sebastian Vettel conquista così la terza vittoria stagionale dopo un week end perfetto: prima la pole position, poi la vittoria di oggi seguita anche dal giro più veloce, confermando che la Red Bull è tornata competitiva, anche se non essendoci Alonso in pista e Hamilton sottotono, dovremmo aspettare altre gare per confermare la competitività. Felipe Massa tiene alto il nome Ferrari conquistando la seconda posizione e portando a termine un gran premio pressochè perfetto. Ma il vero protagonista di oggi è Kamui Kobayashi, il quale ha conquistato la terza posizione sul circuito di casa. Il “samurai” è stato fortemente acclamato dal pubblico per aver portato a termine una gara perfetta tenendo alle sue spalle le McLaren di Button e Hamilton, le quali hanno tagliato il traguardo in quarta e quinta posizione. In sesta posizione ha tagliato il traguardo Raikkonen, seguito da Hulkenberg, Maldonado e Webber. La classifica diventa difficile per Alonso, in quanto con questi due ritiri negli ultimi quattro Gran Premi perde tutto il suo vantaggio e Vettel si porta a soli 4 punti dallo spagnolo. Prossimo appuntamento tra cinque giorni per il Gran Premio di Corea, il quale si svolgerà domenica 14 ottobre sul circuito internazionele di Corea, a Yeongam. La pole position sarà trasmessa sabato 13 ottobre alle ore 07:00 in diretta su Rai2, mentre la gara partirà domenica 14 ottobre alle ore 8:00 in diretta su Rai1.

ORDINE DI ARRIVO A FINE GARA – RISULTATI e CLASSIFICA GRAN PREMIO del GIAPPONE 2012